【香港物流招聘】美術學院教師作品被中共一大紀念館永久收藏

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-10-07瀏覽次數:25

近日,我校美術學院宋巍老師精心創作並捐贈的油畫作品《博文女校1921》被中國共產黨第一次全國代表大會紀念館永久收藏。

博文女校是中國共產黨第一次代表大會時代表們的宿舍,作品反映了毛澤東同志和董必武同志在二樓樓梯口相遇的場景。作者在創作中既注重畫面內容與歷史的緊密結合、注重場景還原,也着重突出了主題思想與時代精神。畫面中博文女校的實景、上海代表李達、李漢俊的商談、20年代華生牌電風扇、鋁製飯盒和熱水瓶,都反映出1921年7月的時間和宿舍環境。主要人物穿着的布衣布鞋,以象徵的手法表明中國共產黨領導下的工農革命勝利是歷史必然。正面形象中,毛澤東同志氣宇軒昂,董必武同志謙和儒雅,兩人緊握《共產黨宣言》,描繪出志同道合的中國共產黨人對革命勝利的堅定信念。

《博文女校1921》整個創作過程凝結了宋巍老師的辛勤努力和汗水。在接到為建黨百年創作以“中國共產黨第一次代表大會”為主題的油畫作品任務後,宋巍老師立即投入工作。在史料分析、主題研究、實地考察、初稿創作、作品完成的整個過程中,宋巍老師反覆醖釀、幾易小稿,通過大量的手繪和實地感受,明確了創作方向,並順利通過了團市委、創作委託人和相關領導的提問環節。最終完成的藝術創作中,人物個性飽滿,時代性鮮明,兩位偉人面向遠方,馬克思主義就如一盞明燈,照亮中華大地。


美術學院認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的講話精神,注重發揮藝術教學的專業特長和優勢,鼓勵教師將藝術表達融入黨史教育,積極參與到改革開放四十週年、抗擊新冠疫情、慶祝中國共產黨成立100週年等重大歷史題材和現實題材的創作中。2021年7月在中宣部、中國文聯、文化和旅遊部、財政部共同主辦的“不忘初心 牢記使命——慶祝中國共產黨成立100週年美術作品展覽”和由上海市文化和旅遊局、上海市文學藝術界聯合會、中共上海市委黨史研究室和解放日報社主辦的“日出東方——上海市慶祝中國共產黨成立100週年美術作品展”中有多幅作品參展。

此次美術學院教師作品被中共一大會址紀念館收藏,是對學院教師教學、科研與創作工作的認可和鞭策。我們將牢記為人民創作,為時代服務的宗旨,堅持把社會主義核心價值觀生動活潑地體現在創作之中,引導受眾樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣,向實現第二個百年奮鬥目標而努力拼搏!



(供稿、攝影:美術學院)